dem4a (dem4a) wrote,
dem4a
dem4a

Своими словами

Оригинал взят у indifound в Своими словами
Поскольку ни одного снимка с нашей несанкционированной выставки сделать не удалось - весь час стоял, держал портрет вместе с остальными участниками, расскажу впечатления.
Начиналось все скромно, первыми пришли мы с Василием, дождались еще двух участников, разобрали портреты и встали вдоль аллеи. Постепенно подходили еще люди, и через некоторое время разобраны оказались все 17 работ.

Реакция зрителей (а людей проходило много) - была разная, кто-то смотрел мельком и сразу отходил, некоторые подходили и спрашивали - что это? Им разъясняли, что это выставка, что омичи на портретах отвечают на вопрос: "Каким вы видите будущее Омска?". После этого, в основном, народ начинал пристально рассматривать остальные работы - где-то смеялись, где-то задумывались. Самое стереотипное первое мнение было: "Мы думали, это объявленные в розыск", а самое, пожалуй, оригинальное: "Это те люди, которые сначала были толстые, а потом похудели". В целом реакция была позитивная, самые общительные были женщины пожилого возраста, они читали мнение на портрете и вступали в диалог с изображением персонажа. Выглядело это примерно так: "Вот, правду сказал, грязным будет", "Останется провинциальным? Ну да, а что уж теперь, так и есть". Бомж Александр вообще был многими одобрен и признан самым правдивым, а другой Александр, который представился менеджером агентства недвижимости и прогнозировал водку по три рубля, неизменно вызывал улыбки и смех. "Ишь, размечтался", или "А че так дорого?" - примерно такие были комментарии. Очень понравилась пара - слабовидящая бабушка с внуком, который читал ей текст с портретов. Когда внук прочитал "Водка будет по три рубля", бабуля одобрительно крякнула и сказала: "Вот это правильно".

Надо сказать, что портреты держали не только студенты фотошколы "Событие", но и сочувствующие художники, и просто хорошие люди. Все действие снимали два телеканала, один - "Антенна 7", второй затрудняюсь идентифицировать. "Антенна" брала у посмотревших интервью, спрашивали мнение о выставке. Одна женщина сказала, что выставка эта - не в бровь, а в глаз, и что ее надо собрать и отправить Полежаеву.

К самому окончанию появилась группа чиновников, которые вели себя довольно странно. Насколько я понял, к Василию подошла Карымова Майнур Гирфановна, и сказала что-то вроде: "А почему вы заявились на участие и исчезли? Мы же договаривались, что будут большие баннеры, а вы вот так стоите". В простонародье это называется: "включить дурака". Перед уходом Василия мы наклеили работы на скотч, на деревья, и стояли группой, делились впечатлениями. Майнур Гирфановна подошла и сказала: "А ктовы- чтовы, кто вам разрешил эту самодеятельность?". Я сказал, что поскольку вы не разрешили нам выставляться в заявленном формате, мы участвуем так, как можем. На что она ответила: "Мы же вам сказали только два портрета убрать". Пришлось объяснить, что нас такой вариант не устраивает, хотя это было и так очевидно.

Под занавес прибежала запыхавшаяся Мария Павловна Лобова, принявшая решение о запрете. Я как раз говорил с Василием по телефону, она подошла ко мне и немного задыхаясь от ярости спросила: "Вы Мельников?", исковеркав при этом фамилию Василия - Мельниченко. "Нет, но вы с ним можете прямо сейчас поговорить по телефону". Однако Мария Павловна сказала, что не хочет сейчас с ним разговаривать. Она подошла к дереву, где был портрет обласканного народом бомжика, и сказала: "Как вы можете это показывать? Вот у себя дома повесьте и смотрите!", сделала жест, как будто хотела сорвать портрет, но только немного надорвала. После чего растворилась в толпе.

А люди по прежнему подходили к деревьям и рассматривали, что там, читали тексты. Не так уж часто происходят события, отличающиеся от стандартной официальной программы, поэтому они вызывают неподдельный живой интерес.

Спасибо всем, кто принимал участие и поддерживал!
Кто пропустил репортаж Саши Румянцева aka choba_san , повторяю ссылку
http://indifound.livejournal.com/209176.html
Ему отдельное спасибо, репортаж - образцовый!

Так же рекомендую к прочтению очень ясно сформулированное мнение журналиста
Елены Завьяловой.
http://e-n-z.livejournal.com/125507.html



</lj-like>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments